找回密码
 立即註冊
搜索
查看: 4974|回复: 0

【動態圖組】攜手那瑪夏再獲佳績 高醫大 榮獲2024年《遠見》USR大學社會責任楷模獎

[复制链接]

1万

主题

22

回帖

4万

积分

超級版主

积分
42125
发表于 2024-4-14 12:34:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 港都新聞部 于 2024-4-14 12:36 编辑

攜手那瑪夏再獲佳績 高醫大
榮獲2024年《遠見》USR大學社會責任楷模獎
【動態圖組】
888.gif
 【港都新聞訊】高雄醫學大學與那瑪夏攜手合作,繼兩年前榮獲《遠見》USR大學社會責任獎生態共好組的楷模獎,今年又再度榮獲人才共學組楷模獎的殊榮。今年參與《遠見》USR大學社會責任獎的學校和作品件數相較以往提升不少,來自產官學的評審從多達171件參賽方案中評選出34座獎項,獲獎率僅19.9%,然而能在眾多學校中脫穎而出讓高醫大師生及那瑪夏居民都覺得與有榮焉。這一切的成長不僅反映了大學社會責任意識的提升,更凸顯了參與社會責任活動的積極性。

    高醫大深耕那瑪夏20餘年,更是自2009年莫拉克風災造成巨大創傷後伴隨那瑪夏渡過十多年復原重建之路,深刻體會面對未來全球極端氣候的影響是社區夥伴與環境永續共存的重要議題。那瑪夏USR計畫從「醫療服務」拓展到「人才培育」、「地方創生」、「國際鏈結」等領域,積極建立合作機制以深化共學關係,同時強化安心就醫網、建立長照宜居環境,並以環境教育延伸至環境友善產業,以多元的方式與在地攜手培育人才。

    高醫大今年以「部落裡的大學-那瑪夏永續發展計畫」在眾多參賽學校中脫穎而出。那瑪夏USR計畫除延續大學作為教育單位人才培育之角色,更深化原郷學生及大學生們多元文化、安全意識及環境永續之敏銳度,以共同學習面對原郷永續發展之議題為核心,引入跨域團隊(生態學家、人文學家、醫療教育專家,跨校串連資訊、幼保等教育專家,跨界業師等),理解地方需求並尊重原民文化,交流原民及主流知識,以原鄉的生態環境為共學場域,調查及研究環境永續的解決方案和知識傳承的建立‧那瑪夏國中小、當地教會以及在地社群團體都是高醫大在此計畫中的不可或缺的支持者,他們的參與為這項計畫增添了更多的動力和資源,也讓此計畫與地方共同培育在地「健康的人才」及「能與環境健康互動之人才」的目標得以實現。

    近年來,那瑪夏USR計畫以永續那瑪夏經驗建立原郷合作模式,溝通與協力建構國內與國際原鄉地域合作網絡,並將此拓展至高雄周邊區域,以及新南向夥伴國家(越南、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞等)進行國際交流,實踐更多樣且貼合地方之社會責任,達到區域共榮與永續發展。

    高醫大楊俊毓校長表示,高醫大未來將持續實踐大學社會責任,希冀在落實健康平等權之際使之蔓延擴散到文化參與平等的落實,達到SDGs發展目標「良好健康與福祉」與「優質教育」的指標,發揮高醫之社會影響力。

記者/張進滿/陳祐弘/報導

小黑屋|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2024-7-21 22:19 , Processed in 0.015717 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表