找回密码
 立即註冊
搜索
查看: 4206|回复: 0

香港貿發局訪問愛爾蘭促進兩地交流合作

[复制链接]

1万

主题

22

回帖

4万

积分

超級版主

积分
42004
发表于 2024-4-11 22:18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港貿發局訪問愛爾蘭促進兩地交流合作
eyJidWNrZXQiOiJjbXMtaW1nbGliLXByZCIsImtleSI6ImhrbWIvMjAyNDA0MDUvNjUwbDRoaC1SVzUw.jpg

【港都新聞訊】香港貿發局於3月到訪愛爾蘭首都都柏林,旨在進一步了解愛港兩地的營商環境,及探索合作的空間;推廣香港的獨特優勢,鼓勵愛爾蘭企業善用香港平台及商貿活動,促進愛爾蘭與香港、內地以至亞洲其他地區之間的更多商貿合作。此行是雙方交流合作的新開端,並為兩地的合作夥伴關係奠定了良好的基礎。

    香港貿發局總裁方舜文表示:「愛爾蘭和香港之間有著相似之處:兩地均是開放、充滿活力和以服務為導向的經濟體,並在醫療健康、農業科技、資訊及通訊技術和金融服務等各個領域為跨國公司提供了廣闊的機遇。香港貿發局將加強與愛爾蘭各界溝通協作,搭建對接交流平台,推動香港企業與愛爾蘭企業在科技創新、綠色經濟、醫療保健、高等教育等領域拓展務實合作。」

    在一連三天的行程中,香港貿發局與愛爾蘭的多個行業領袖及商協會代表會面,包括愛爾蘭食品局(Bord Bia – The Irish Food Board)、愛爾蘭企業局(Enterprise Ireland)行政總裁Leo Clancy、都柏林商會(Dublin Chamber)主席 Siobhan O'Shea CDir 和行政總裁Mary Rose Burke; 及愛爾蘭農業與食品發展部 (Teagasc)、農業科技行業組織AgTech Ireland,以及初創孵化器NovaUCD代表等, 就兩地的營商環境及未來合作作深入的探討。

    愛爾蘭是一個農業大國,而農業科技發展處於領先的地位。香港貿發局在行程中先後與當地多家相關機構會面,其中包括與AgTech Ireland 會面,了解當地的農業科技發展情況,又參觀了知名農業科技企業Terra NutriTECH,了解如何透過科技為牲畜提供精準礦物質營養飼料,並探討兩地在農業科技方面的合作。

    香港貿發局亦與負責推廣愛爾蘭食品及飲品至國際市場的愛爾蘭食品局Bord Bia進行討論,探討優質食品出口方面的合作。在Bord Bia 可持續發展保證計劃的支持下,Origin Green 計劃確保了愛爾蘭食品及飲品業的可持續發展,吸引了優先考慮食品生產道德責任的國際買家和消費者。

    是次行程亦包括與Teeling威士忌釀酒廠會面,商討如何透過香港平台為愛爾蘭酒商開拓亞洲市場,並鼓勵當地酒商參加香港貿發局香港國際美酒展,藉以開拓更多的商機。

    今年是中國和愛爾蘭建交45周年,兩國將繼續推動中愛互惠戰略夥伴關係。中國駐愛爾蘭特命全權大使何向東與方舜文會面期間,闡述了愛爾蘭的經濟發展,以及當前中國內地和愛爾蘭間的經貿合作情況。何向東指出,香港在推進中愛經貿合作中具有獨特優勢,駐愛使館與香港貿發局致力為有意拓展愛爾蘭市場的香港及內地企業提供支援。

    愛爾蘭與香港同屬外向型經濟體,積極推動貿易自由化和投資便利化,一直吸引不少國際企業到兩地發展。愛爾蘭是香港重要貿易夥伴之一,方舜文在行程中亦與愛爾蘭基金業協會(Irish Funds Industry Association)及滙豐銀行代表會面,就如何擴大愛爾蘭基金在亞洲的產品範圍,以及其他金融合作方面交換意見。

轉載:香港貿發局



小黑屋|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2024-6-23 03:12 , Processed in 0.012230 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表