找回密码
 立即註冊
搜索
查看: 4785|回复: 0

【動態圖組】高市府提供多元建屋方案 大林蒲居民盼盡快...

[复制链接]

3041

主题

0

回帖

41万

积分

超級版主

积分
410574
发表于 2023-5-5 12:19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
高市府提供多元建屋方案 大林蒲居民盼盡快啟動遷村
【動態圖組】
123.gif

     【港都新聞訊】大林蒲遷村歷經四場說明會整合居民意見及訴求後,已初步凝聚共識,當地鳳森、鳳興、鳳林、鳳源、龍鳳、鳳鳴等六里,明(6)日將召開聯合里民大會,預料遷村議題會是里民關切焦點。高市府表示,為加速遷村作業,目前正密集與經濟部協商遷村安置計畫,並報行政院核定,接續也將至當地展開遷村方案選擇調查,市府會與經濟部共同努力,儘早完成新材料循環產業園區報編,以最快速度啟動遷村,讓鄉親早日搬遷,歡喜換新厝。

    高市府規劃大林蒲遷村以公私協力合作造鎮方式來推動,安置地每一街廓均劃設10米以上的道路,讓居民們選到的土地都是基地方正、鄰接大馬路。此外,市府也提供「自地自建」、「配售型安置住宅」及「協力建屋」等多元建屋方案,讓民眾依自身條件及意願來換新厝。搬遷時,居民可選擇抽籤配地,自地自建房屋,或選擇入住市府興建的「配售型安置住宅」。對於想自己蓋屋,卻不知道哪裡可以找到適合的建築師、如何挑選營造廠、建築設計?以及不清楚施工程序怎麼進行的民眾,市府也將成立「公私協力造屋平台」,提供單一窗口專業服務,包括建築諮詢、建築師與營造廠媒和等事項,來協助民眾造屋。

    高市府表示,「公私協力造屋平台」結合民間建築及營造專業團隊,提供民眾建屋的各項專業服務,並將提供各種坪型的房屋樣式、建物平面配置及外觀等模組,供民眾參考選擇。未來除設立據點,安排建築專家個案解說外,也會同步建置諮詢平台網頁及舉辦自建說明會。居民有造屋需求時,會協助媒合建築師及營造廠,興建期間也會組成專家團隊協助施工勘查,讓民眾能安心建造自己的房屋。

   大林蒲遷村安置地的住宅區建蔽率為60%、容積率最高可到390%,均較大林蒲建蔽率50%、容積率120至150%高。高市都發局長吳文彥表示,以前在大林蒲蓋3樓,搬過去後新房子可以蓋到6樓,如果以26坪土地去算,最多可增加62坪的建坪。除了增加價值,生活空間也會變大,加上騎樓、陽臺、花臺等不計入建築面積計算,安置地實際使用建蔽率已高於60%,將來也可再申請「高雄厝」設計,以通風、環保的方式建築,還可免計部分建築面積,一樓的建蔽率實質上可提高到約80%。

    針對住在大林蒲但沒有自己房屋的居民,高市府也積極保障其居住需求,除未來將在安置地興建750戶社會住宅,優先提供符合資格的無屋居民申請租住外,全市其他社會住宅也會保留一定戶數給大林蒲無屋居民。社宅租期屆滿後如果仍有困難,也會持續提供租金補貼或包租代管等協助,藉由多管齊下的方案照顧大林蒲居民及弱勢的居住。

    今年69歲的大林蒲居民陳俊郎說,大林蒲的房屋幾乎都超過30年,牆裂漏水、老舊不堪,如果不接受遷村,居民得自己花錢維修或都更,又是一筆花費。以目前市府提出的補償方案,土地一坪換一坪,建物無論新舊及是否合法,也通通採用全新重建價格補償,「遷村之後安置地的土地價值增加數倍,這樣還不夠好嗎?」

    被地方視為環保女英雄的「要健康婆婆媽媽」團長洪秀菊,從出生、長大到結婚,住在大林蒲已64年,她也肯定高市府的持續努力,包括同意將大林蒲建物全新重建單價依物價指數同步調漲等補償措施。洪秀菊說,現在最希望的就是能盡快啟動遷村。

港都新聞報 記者/張進滿 李岳宗/採訪 報導

小黑屋|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2024-6-23 02:43 , Processed in 0.012863 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表