找回密码
 立即註冊
搜索
查看: 5391|回复: 0

台灣師生和家長“行走”貴州嘆變化期更多交流

[复制链接]

2996

主题

0

回帖

41万

积分

超級版主

积分
410343
发表于 2022-11-22 21:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最後由 港都督導 於 2022-11-22 22:00 編輯

台灣師生和家長〝行走〞貴州嘆變化期更多交流
01.jpg
台灣青年孫欣逸體驗苗族刺繡。龍妍霖攝

 【港都新聞訊】親身體驗過貴州少數民族的刺繡與蠟染,再到貴州省博物館參觀90多套少數民族服裝並與之“零距離”接觸後,“00後”台灣青年孫欣逸不禁感嘆:蠟染中畫著山水、刺繡中再現花鳥魚虫,貴州少數民族服飾一針一線皆精彩,一絲一縷寄傳承。

 在貴州任教、學習、就業及生活的近30名台灣師生和家長,8月8日至12日參加了由貴州省台辦主辦的非遺文化研習營活動,先後到貴州平塘一睹“中國天眼”的國之重器風采,到惠水、花溪等地體驗苗繡、紮染等非遺製作工藝,並“打卡”貴州省博物館探索歷史奧秘、感受歲月變遷。
02.jpg
台灣青年體驗苗族刺繡。龍妍霖攝

03.jpg
台灣青年展示刺繡作品。龍妍霖攝

 “衣服上的精美圖案真的是繡上去的?”“她們戴在頭上的銀飾帽重不重?”“紙漿真的能做成雕塑?”“'中國天眼'看起來比我想像中更大、更厲害”……一路上,台灣師生和家長不斷發出疑問和驚嘆,還紛紛拍照分享給台灣的朋友。

 7歲從台灣來貴州讀書的林思妤,從小就對宇宙心存好奇,攀登了668級台階站在可觀看“中國天眼”全貌的觀景台上,她轉著圈兒從不同角度欣賞和觀摩這口“大鍋”,“似乎和未知的宇宙拉近了距離,感覺一路上的艱辛都值得。”
04.jpg
台灣青年參觀學生們製作的非遺文化手工藝品。龍妍霖攝

06.jpg
台灣青年拍攝非遺文化手工藝品留念。龍妍霖攝

 在貴州從事教育工作的黃美瑜,2011年就從台灣來到貴州。此次研習營活動不僅讓黃美瑜對貴州少數民族的文化和精美服飾大開眼界,也讓她感受到了貴州10餘年來翻天覆地的變化,記得剛來貴州去學校時,道路都是彎彎曲曲的,現在貴州都已經縣縣通高速了,交通四通八達。

 參觀完貴州省博物館後,黃美瑜除了對少數民族文化讚歎外,不少文物、恐龍化石等還讓她流連忘返,“貴州和台灣的博物館可以進行文物聯展,增進大家的文化交流。”
05.jpg
台灣師生和家長在貴州省博物館參觀苗族服飾。周燕玲攝

 參加此次研習營活動的台灣家長陳靜坦言,小朋友在台灣和貴州都待過,在台灣上小學時常會有同學問她“大陸和貴州什麼樣”,有時候小朋友會解釋不清楚,相信參加這次活動後她會有更深的感觸,也可以更好地向台灣同學介紹貴州和大陸。

 沒有新冠肺炎疫情前,台灣常有民間交流團來大陸,我也受邀參加過幾次。陳靜告訴中新社記者,文化交流可以增進兩岸民眾的了解和感情,希望隨著疫情的緩解可以有更多的兩岸交流活動,讓台灣民眾親身過來感受一個真實的大陸。
08.jpg
台灣青年在楓香小院參觀。龍妍霖攝

轉載:貴州台辦


回复

使用道具 举报

KCN.ORG.TW

GMT+8, 2024-3-1 12:41 , Processed in 0.013718 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表