港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 1706|回復: 0

【動態圖組】 看見畫筆下高雄之美 本土藝術家曾文忠老...

[複製鏈接]

2966

主題

2966

帖子

41萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
410147
發表於 2022-9-23 17:53:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
     看見畫筆下高雄之美
本土藝術家曾文忠老師畫冊發表會
【動態圖組】
333.gif

   【港都新聞訊】本土藝術家曾文忠老師畢生投入創作,用畫筆記錄下高雄之美,至今高雄市已有114個單位受惠曾文忠老師的贈畫,累計受贈作品多達438件;為讓更多人看見曾文忠老師畫筆下的美,特別精選收錄90間學校與機關單位、137幅作品集冊成書,於今天(23日)在高雄中學舉行「揮翰成風、情繫高雄-曾文忠老師駐校藝術創作集」畫冊發表會。

    監察院長陳菊、監委范巽綠、高雄市長陳其邁、高雄市教育局長謝文斌等,以及曾文忠老師畫作收藏單位校長與機關代表們同聚雄中藝文館,現場由陽明國中木笛團、雄中管樂團等帶來精彩的序曲演出;曾文忠老師親自蒞臨,現場參與者感謝他為藝術教育的奉獻,並一同回顧過去曾文忠老師在各校現場作畫與贈畫的照片與合影,欣賞畫冊出版的歷程影片與電子書。

    陳其邁市長致詞時,感謝曾文宗老師的贈畫,就有如現場陽明國中演奏的奇異恩典般令人感動;曾老師從台南師專畢業後不斷創作,在高雄這塊土地上,尤其美術教育上扎根,作育英才,百年樹人,培育許多優秀人才,在各領域都大放異彩,曾文宗老師也在許多學校擔任駐校的藝術家,更是留下了不少珍貴的作品。

    陳其邁市長說,有句話說心之所在就是故鄉,曾老師走過五十多個國家,創作最多的還是故鄉美濃,更有許多高雄的美好事物都留在作品裡,令人感到驕傲,他的作品已是高雄最重要的珍寶,也是高雄人共同感情所在,非常高興能參與為曾文宗老師畫作集結成冊,記錄著高雄的美好與情感。

    去年(2021年)在謝文斌局長、客家事務委員會楊瑞霞主委熱心討論與號召,發起將曾文忠老師於各級學校級機關單位的贈畫集冊出版的計畫,由社教科李靖葦科長、畫家楊梅良老師、古錦松教授、黃秀霞校長、張永芬校長及蔡瑞琴主任等人組成編輯小組,將起心動念轉化為實際行動。

    之後由攝影團隊走訪高雄市各地拍攝,記錄各校園及機關單位中曾文忠先生現場作畫或贈與的畫作,編審小組歷經四個月招開了多次的編審會議,精選收錄了90間學校及機關單位、137幅作品集冊成書,於2022年8月付印出版,並發送至高雄市各機關學校、圖書館、客委會等單位廣為學子與民眾欣賞。

    「揮翰成風情繫高雄~曾文忠老師駐校藝術創作集」一書的出版,除了記錄曾老師造福桑梓的熱情及真心,為符應「2030雙語國家政策發展藍圖」,每一幅收錄的畫作由各校提供適切的雙語說明介紹畫作內容與意境,期盼曾文忠老師深耕本土的「高雄緣與藝術情」也能被國際看見,為高雄藝術教育留下精彩軌跡。

    在高雄這座美麗的城市的校園一隅,經常能欣賞到本土藝術家曾文忠老師的壁畫,現年88歲出生於高雄市美濃區的曾文忠老師,自1954年從台南師範藝術科畢業後,便開始用畫筆投入社區藝術營造,不僅保留了故鄉美濃特有的客家文化,也無私地奉獻自己的生命與創作,在高雄各個機關學校揮灑畫筆創作與致贈許多畫作,藉由捐贈畫作實踐藝術教學。

    曾文忠老師擅長美濃客家風景繪畫,也喜歡把各處景點融入畫中,在高雄市已有114個單位受惠於曾文忠老師的贈畫,累計受贈作品達438件,而其他縣市的機關單位亦有82幅曾老師的畫作,老師的作品不僅讓藝文教育深耕於高雄市的校園,也讓高雄成為充滿濃濃本土藝文氣息的幸福城市。

港都新聞報 / 記者 張簡尚釗 採訪  記者 張進滿報導

回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2023-6-7 10:19 , Processed in 0.043137 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表