港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 3927|回復: 0

《專欄》疫情嚴峻!亞東急診部蔡光超主任中常會演講 提...

[複製鏈接]

1854

主題

1854

帖子

40萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
406151
發表於 2022-5-3 23:21:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 港都督導 於 2022-5-3 23:29 編輯

《專欄》
疫情嚴峻!亞東急診部蔡光超主任中常會演講
提兩解方以緩解醫護壓力
147.jpg

【港都新聞訊】國內疫情持續蔓延,國民黨(27)日中常會特別邀請亞東紀念醫院急診醫學部主任蔡光超,針對當前疫情與醫院第一線狀況進行專題演講。朱立倫主席指出,曾在擔任新北市長時頒給蔡主任醫療公益獎,去年疫情危急時,亞東醫院急診部做出很大貢獻,可以說是「急診部當中的急診部」,非常具有代表性。蔡主任演講時表示,這波疫情傳播速度快、感染規模大,給急診醫療帶來的壓力,他提出調度退休醫師或他科醫師以及讓確診醫護在確診三日後快篩陰性即解除隔離等兩項解方,盼能緩解醫護壓力。

    蔡光超主任先比較了前後兩波本土疫情的差異後,一一檢視了當前急診所面臨到的危機、醫療醫護量能的不足,以及說明運作效能的問題。他指出,兩波本土疫情除了病毒株各異外,最顯著的差別就在於這次爆發的疫情,以傳播速度快、感染規模大為一大特點,不過相對地,輕症率也高,因此給急診醫療帶來的壓力,也從過去的醫療器具調度,轉變成PCR的篩檢量、居家照顧的醫療銜接等問題,等於是醫療更沒效率,醫護本身也承擔了更大的染疫風險,因此造成了亞東醫院自四月以來,急診負荷翻倍,來診病患中更有高達兩成確診Omicron的新冠肺炎。

    面對如此來勢洶洶的疫情爆發,蔡光超主任說明,首先要面對的便是空間量能、醫護量能不足的問題,對此,他提到兩點解方:第一,應該考量自退休醫師、他科醫師做調度,以減輕後勤醫療和輕症照護的壓力;再者,可參考新加坡作法,讓確診醫護在確診三日後快篩陰性即解除隔離,返回崗位。蔡主任表示,以上兩點能緩解醫護壓力,避免量能不足所帶來的問題。

    蔡光超主任提及,無謂的PCR篩檢、降轉制度和確診識別能力的缺乏,都將影響到醫療的運作效能,他認為應該以快篩取代不必要的PCR篩檢,另外也需要建立降轉制度以空出病床,並教導民眾進行確診的識別,因為開放確診者自行就醫後,急診端須健保插卡才識別,易造成急診交叉感染,因此他也最後呼籲民眾,「非必要,不要來急診」,並希望傳遞正確醫學觀念與知識,讓全體人民能一起渡過這次難關。
回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2022-7-1 19:27 , Processed in 0.039016 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表