港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 3871|回復: 0

《專欄》工二代發聲!高雄青年要回家!

[複製鏈接]

1667

主題

1667

帖子

40萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
405514
發表於 2022-4-19 20:22:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 港都督導 於 2022-4-19 21:55 編輯

《專欄》
工二代發聲!高雄青年要回家!
【動態圖組】
333.gif

【港都新聞訊】今(19)天時代力量前鎮小港區市議員參選人湯茹婷,攜同新高市產業總工會、新高市勞資權益協會、高雄市石化業產業總工會及小港與周遭等多個企業工會理事長,以及長期在高雄以勞工訴訟聞名的劉思龍律師,於湯茹婷服務處召開【工二代發聲!高雄青年要回家!記者會】,呼籲高雄市政府應該更積極、主動的祭出輔導產業轉型、補助計畫等方式,讓傳統重工業企業有意願及動力進行企業轉型,並且在地育才用才,提升勞工福利、廠區安全、就業環境,產業環境生態的改變與提升,才能讓年輕人在高雄找得到好工作,現在在前鎮小港的勞工也可以獲得更好的勞動待遇。

    湯茹婷表示,前鎮小港佔了高雄近三成的勞工人口,為高雄帶來的就業人口數龐大,長期以來以重工業和傳統技術密集產業為主,其實重工業對比其他產業來說,薪資並不算低,然而經過5.60年的開發,老舊的廠區、產業結構技術的停滯不前、對環境造成的污染及勞工待遇低落,確實不是一個移居的城市,促使年輕人在高雄的就業意願低迷,無法在高雄有好的就業環境、找到符合期待的工作,讓許多年輕人即使想留在高雄,卻只能選擇外移北漂。

    湯茹婷也提到,面臨老舊重工業的產業轉型,不應該把責任只丟給企業,高市府應該有更積極的作為,提出完善的誘因及規劃,讓業者有動力願意和市府一起攜手同行,並且落實廠區安全的體檢、設廠的規劃、轉型的育才留才,打造更好的產業環境,才有辦法讓更多的人回來,也可以讓現在的勞工朋友,有更好的勞工環境,才能讓整個高雄可以走在進步的路上,永續的發展。

    劉思龍律師表示在整個台灣,真的代表勞工聲音的議員寥寥可數,尤其前鎮小港是高雄的勞工重鎮,茹婷是工會二代出生,繼承勞工理念為勞工發聲是非常重要的,工人是撐起台灣經濟的命脈,勞工人口數最多,但是在政治上,以勞工議題為出發的民意代表卻非常少,工人在台灣應該是光榮、光彩的,支持正統工二代勞工出聲的茹婷,支持工人子弟,站出來支持茹婷,絕對不會讓大家失望。

    新高市產業總工會何政家理事長說,數年前,因就業因素導致高雄人口外移,讓高雄市人口數退居第三,而高雄市政府積極打造南部半導體材料的「S」廊帶來新的契機,也將為高雄的產業注入新動力。但努力招商進駐高雄是否能促成外移人才回歸效應?是否與企業辦理產學合作讓在地人才能夠直接就業?市府該如何與廠商協調規劃?其中效益仍讓所有市民處於觀望之中。

    高雄市作為全國石化產業重鎮,石化製品遍及食衣住行的各項民生用途,汽機車使用的汽油,生活用品的塑膠,身上穿的衣服鞋子,高科技製程的化工材料,以及醫護用的氧氣、防護衣、防疫口罩等,全都是石化製品,沒有石化產業作為基礎工業的國家,經濟是難以發展的,新加坡就是看到了這樣的一個現實狀況,所以在土地資源極為有限的情況下填海造陸「裕廊島」建構屬於自己的石化產業專區,藉以穩定國家基礎經濟,就業問題等同生存問題,良好的經濟發展和穩定就業及生活品質的提升是人民的期待,高雄市政府應該要進行良好、完整的產業發展規劃,一起堅持生活要獲得保障、工作權益可以顧及、社會經濟要能發展的原則來共同面對高雄市市政的各項議題,也相信茹婷絕對會持續堅持,發揮對勞工的關心跟監督。

    新高市勞資權益協會林進源理事長則說,湯茹婷是長期在為勞工服務的年輕人,走進政治選舉不容易,是絕對有才華能夠讓前鎮小港的勞工問題得到有效改善,高市府這兩年長期投注在北高雄的開發,後續勢必也要朝向前鎮小港的老舊工廠來做調整,這些工廠怎麼去真正改善,需要有議員知道勞工的苦、老闆的苦,才能爭取新的設備,爭取更多的人才留在高雄,湯茹婷身為在地勞工出生,相信他是絕對有這個能力可以來解決,前鎮小港的勞工也要給湯茹婷一個機會,一定要當選,讓真的為勞工服務的優秀年輕人一個機會。

    前高雄市產業總工會林進福理事長指出,前鎮小港是高雄的重工業區,甚至是國營事業大部分也都在此,在陳市長上任後,確實推進了許多產業,但是其實這麼龐大的產業運轉,最重要的卻缺乏了一個倉儲空間,讓廠商不用到外縣市轉運儲存,搭配人才培訓、交通樞紐的興建,提供好的環境讓企業有意願進駐,也能讓在地學子畢業後在地就業,尤其後續亞灣區的高科技進駐、舊工業區的轉型,做好配套,年輕人回流的意願,在地人就業率一定會更高,市府一定要在這塊繼續努力,也是高雄的勞工所需要的。

    鄭寶柱理事長則點出,現有的勞保級距問題是需要被正視的,勞保級距已經六年沒有做調整,但是在許多勞工來說,上限4萬5800元的勞保上限對勞工是不公平的,讓勞工在未來的權益損害是非常嚴重的,也期盼勞保局、勞工局可以來重視,不要讓勞工的權益繼續被犧牲。

    湯茹婷最後表示,重工業是撐起高雄經濟的基礎,許多前鎮小港的居民也長期通勤在周邊的工廠,而勞工其實也希望企業可以有所改變,既然重工業已經扎根許久,是政府應該去思考的是如何讓這些重工業無論在轉型、人才預留、設備更新、勞資待遇得到有效的改善,不要讓這些產業在轉型的過程中越走越孤單,讓年輕人願意回來,讓現在的勞工也可以以更好的高雄為傲,讓高雄成為宜居,而不是移居的城市,會是未來進入市議會之後,持續跟市府溝通、協調、爭取的目標和方向。

回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2022-5-25 08:13 , Processed in 0.058289 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表