港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 3805|回復: 0

《專欄》人民食安優先,反對核食進口

[複製鏈接]

1854

主題

1854

帖子

40萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
406151
發表於 2022-1-31 13:36:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 港都督導 於 2022-1-31 13:44 編輯

《專欄》
人民食安優先,反對核食進口
111.jpg

【港都新聞訊】 面對蔡政府有意在近期開放日本311 核災相關地區福島等5縣食品入台,中國國民黨文傳會、智庫及立法院黨團今日(27)日上午共同召開記者會,同聲強調「人民食安優先,反對核食進口」的國民黨堅定立場。國民黨副秘書長王育敏、國家政策研究基金會執行長柯志恩、立法院黨團下會期總召曾銘宗、文傳會主委凌濤共同出席記者會。

    凌濤指出,民進黨食髓知味,要再次複製過去的經驗,透過行政命令的方式,單方面宣布開放核食,既不跟民眾溝通,又毫無檢測標準、且缺乏整體配套,國民黨身為在野黨,絕對與人民站在一起,堅決反對核食進口!

    凌濤強調,民進黨政府應拿出誠意與完整資料和在野政黨、公民團體及社會大眾充分溝通;目前政府無能做好溝通與管控,完全沒有資格開放日本核食。

   王育敏指出,國民黨捍衛食安始終如一,民進黨在野時主張禁止核食進口,2016年蔡政府掌權後,馬上想要開放日本核災區食品,後來是國民黨要求召開公聽會而檔下。國民黨並在2018年發動反核食公投,以壓倒性的民意獲得779萬贊成票。時至今日,人民疑慮未除,蔡英文竟選擇不跟人民與國會溝通就要逕行開放,2020年聖誕節開放萊豬,今年春節期間又要開放核食,請問蔡政府心中還有人民嗎?

    王育敏強調,民進黨又取巧把日本核食改名成「福食」,完全是掩耳盜鈴、混淆視聽,令人無法接受。更重要的,台灣與日本沒有司法互助協議,一旦廠商違法輸入含有核災疑慮的食品到台灣,我方根本沒有能力要求日方調查、究責、賠償,過去幾年駐日大使謝長廷更未能就此跟日方交涉,當機制不完全,如何幫人民食安把關?

   柯志恩表示,台日非常友好,進口食品中有四分之一來自日本,台灣已經進口42縣市日本食品,有差這核災相關的5縣市嗎?此外,政府對於核食檢測缺乏人物力,連檢測標準都拿不出來,有做好配套嗎?

    此外,柯志恩表示,日本中央政府的核食標準(100貝克/公斤),不少地方政府與大型通路並不接受。例如京都市學校供餐食品的核食標準就降到50貝克/公斤。日本的地方政府,會為了人民的健康,訂定更為嚴苛的標準,看看台灣,不但沒有配套,近年也沒看到把關的人物力到位,我們的標準又在哪?

    曾銘宗則從經貿角度說明反對核食進口的四大原因:包括人民健康無價、切勿踐踏民意、公平貿易考量、無助加入CPTPP等。他強調,政府決策不能以空泛的政治承諾,而犧牲全民健康,先前政府開放萊豬進口,宣示台美將簽訂FTA,但至今連個影子都沒有;另台灣去年對日貿易逆差將近七千億台幣,對日談判時應相對強勢,不容任由日方壓制、開放核食進口,傷害全民健康權益。

    曾銘宗指出,經濟部宣稱開放核食有助於我國加入CPTPP,但在立院質詢外交部長吳釗燮,開放是否有助於加入CPTPP?吳釗燮卻不敢給予肯定答案;先前日本駐台代表泉裕泰也直言,開放核食與CPTPP無關。請蔡政府不要欺騙人民。


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2022-7-1 19:56 , Processed in 0.039555 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表