港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 627|回復: 0

【動態圖組】禮讓慢行,援中港濕地「蟹」謝您的守護!

[複製鏈接]

1萬

主題

1萬

帖子

4萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
40107
發表於 2021-7-27 21:25:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
禮讓慢行,援中港濕地
「蟹」謝您的守護!
【動態圖組】
00.gif

【港都新聞訊】高雄市援中港重要濕地每年6至8月都有上千隻兇狠圓軸蟹媽媽,冒險通過車水馬龍的柏油路及水泥地,在安全抵達岸邊後,數以萬計的蚤狀小寶寶於浪花間抖落,準備展開牠們的海洋新生活。因為有大家的暖心守候,才得以造就每年此時的美麗「蟹」逅,請用路人禮讓慢行,一起來愛護濕地小生物。

    工務局長蘇志勳表示,市府及認養單位致力於援中港濕地生態復育與棲地營造,台灣現有招潮蟹近15種,援中港濕地就可找到弧邊招潮蟹、糾結清白招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、粗腿綠眼招潮及麗彩招潮等10種,還有陸蟹種類也相當豐富,其中以兇狠圓軸蟹為主,這些濕地小生物會在夏季夜晚傾巢而出,踏上降海釋幼的冒險旅途。

    養工處進一步說明,援中港濕地環境得天獨厚,擁有東、西兩區不同特性的水質及水文,東區主要水源來自楠梓汙水處理廠的放流水,屬於淡水埤塘生態系,吸引珍貴稀有保育類動物—水雉在此棲息;西區則與典寶溪感潮河段相通,屬於半鹹水河口紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹及紅樹林穩定的棲地。

    認養單位台灣濕地保護聯盟補充,凶狠圓軸蟹白天棲息在援中港濕地或河海交會的灘地,到了夏日月圓的晚上會到海邊產卵,蟹媽媽在海邊一抖,產下成千上萬顆蟹卵後,會再回到自己的棲地,下次如果在濕地周邊道路看到蟹媽媽們過馬路的身影,懇請靜心等待、禮讓慢行,「蟹」謝您的守護。

回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2021-9-25 05:25 , Processed in 0.048769 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表