港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 612|回復: 0

浮梁古縣衙

[複製鏈接]

1萬

主題

1萬

帖子

4萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
40107
發表於 2021-7-3 18:05:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2021-7-3 18:06 編輯

  浮梁古縣衙

01-2.jpg

  景區內保存有完好的清代五品縣衙、宋代佛塔——紅塔,堪稱世界一絕的曆史文化長廊、千年瓷壇,以及氣勢雄偉的城門樓、明清官窯、浮梁茶館、喜慶浪漫的千禧良緣廣場……
  現存的古縣衙,始建於清朝道光年間,距今170年,規模宏偉,是我國江南唯一保存完整的封建時代縣級衙署,有“中國縣署第一衙”、“江南第一衙”之美稱,也是全國僅存的四處古縣衙之一,1987年被定爲江西省級重點文物保護單位,在長達1100餘年間,縣衙屢毀屢建。浮梁以瓷茶互利,農工商並舉的經濟格局在各個時代發揮著重要的作用,多次被欽點爲五品縣衙。
 “江西第一塔”之稱的宋代佛塔,1959年被列爲江西省重點文物保護單位,反映了北宋初期塔的建築外​​貌和藝術造型的時代特徵,是融合中國古塔特殊風格和江南建築特色的佛塔,素有浮梁“古代城徽”之譽,是古老浮樑的象徵,曆史的見證。
  世界一絕的曆史文化長廊,採用了景德鎮的四大名瓷之首——青花瓷,它以216塊獨特的貼地青花瓷磚,向人們演示了千餘年來浮樑的人文曆史和相關事蹟,充分展示了浮梁文化的發展曆程,突出不同時代的文化內涵,表現了浮梁瓷茶文化的源遠流長和從古代文化走向現代文明的演變與發展過程,在享受文化熏陶的同時,也感受到豐富的瓷茶藝術。
 “商人重利輕別離,前月浮梁買茶去”,唐代著名詩人白居易由此感歎浮梁源遠流長的瓷茶文化。顔真卿、柳宗元、王安石、蘇軾、黃庭堅、佛印、範仲淹、楊萬裏等曆代文人墨客都曾爲浮樑的山水與文化而折腰……
現已開發建成的分十一個主要景點:1、欽賜五品縣衙,2、宋代紅塔,3、古城門樓,4、千年瓷壇,5、曆史文化長廊,6、千禧良緣廣場,7、哥德堡號,8、千年奇桂,9、中國最古老的天文計時儀器,10、明清官窯,11、浮梁茶館。
轉載 : 浮梁縣人民政府


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2021-9-25 04:34 , Processed in 0.046472 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表