湘西—邊城
邊城茶峒位於湘、黔、渝、三省(市)交界處,始建於嘉慶八年(1803 年),有“一腳踏三省”之稱,屬湘西的四大名鎮之一。解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。青石道整潔風雅,吊腳樓古色古香,白塔聳立,古渡擺舟,如詩如畫。詩云:“邊城勝景令人醉,疑是身在畫中游。”著名文學家沈從文以茶洞為背景,寫出小說《邊城》,馳名中外。解放後,城垣、白塔雖毀,但古風依存,又新修樓房、大橋和農貿市場等,為邊城茶洞增添新景,《連心壩》、《邊城》等影片,均在茶洞拍攝外景。許多慕名而來者以沈從文的小說《邊城》為導遊圖,尋覓白塔、石碾和船夫的墳:踏青石古道,登水邊吊腳樓聽月光下飄來的漁歌,回味那美麗動人的故事。茶峒,因沈從文的著名中篇小說《邊城》以此為背景而聞名。
茶峒河是酉水的一條支流,河水明澈如鏡。《邊城》中描寫的那個渡口還在,據說渡口恰是三省的交界點。當地的頑皮伢子喜歡在這裡撒尿,笑咧咧地誇口:“哈,老子一泡尿澆遍三省!”渡口還在老地方,不過尖頭的渡船變成方頭的了。還是“拉拉渡”,不用篙或槳,不過牽連兩岸的篾纜換成腳拇趾粗的鋼索了。擺渡的還是個老人,只是不見翠翠和黃狗,也許是有的,一時半會兒不知跑到哪兒玩耍去了。
渡口岸坡上有一塊坪地,說這裡就是“碧溪嘴”。坪地上綠草如茵,四周灌木叢生,近邊還有幾叢翠竹和兩株大楓樹。當地人說,當年翠翠和她的爺爺就住在這兒的一間木屋裡。果然竹叢後有幾間小屋,但都是磚瓦屋,沒有木屋。
如今茶峒還是老習慣,每逢農曆二、八趕集,叫趕“邊邊場”。早上八、九點鐘,三省邊界的各族人民便三五成群,向茶峒匯集。無論男女老少,大都像節日出門做客似的,經過收拾打扮,特別是青年婦人,一律盛裝,胸前的銀飾和耳上的大耳環在陽光下閃閃發亮。當然,也有不少穿T卹、牛仔褲,腳蹬“鬆糕鞋”的新潮少男少女。中午時分,集市進入高潮。這時候廣場上人頭攢動,摩肩接踵。集市上除了百貨、土產攤檔各色貨物斑駁雜陳之外,有拔牙的遊醫,占卦的相士,照相的,補鍋的,鬮雞的,甚至還有最古老的染布缸。也有個別赤膊短褲的壯漢,肩扛長管火銃,高挑幾隻羽毛斑斕的野雞,昂昂然在人叢中穿行。最熱鬧的地方莫過於熟食攤檔,柴火灶煙火四燎,大湯鍋沸騰翻滾。男女老少圍攏周邊,手捧大碗滿頭大汗吃辣椒米粉。茶峒的“邊邊場”是很吸引人的,它保留了古樸、濃郁的民族風情。 轉載 :湘台炫
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