港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 66|回復: 0

歷盡天華成此景—玉山縣創建全國文明城市工作紀實

[複製鏈接]

9017

主題

9017

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
28746
發表於 2020-10-15 11:11:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2020-10-15 11:33 編輯

歷盡天華成此景—玉山縣創建全國文明城市工作紀實

文明,是城市進步的標誌;

文明,是城市發展的靈魂;

文明,是流淌在玉山1300多年曆史裡的書聲琅琅!

創建全國文明城市,是鐫刻在玉山64萬幹部群眾心靈中的不懈追求!

01.jpg

    習近平總書記指出,實現中華民族偉大復興的中國夢,要鍥而不捨、一以貫之抓好社會主義精神文明建設。玉山,以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,用爭創全國文明城市這一生動實踐賦予這座城市精神文明建設新的內涵,文明創建之路,花滿冰溪香滿城。

02.jpg

    自2012年以來,玉山縣用行動踐行文明創建理念,用汗水澆灌文明之花,喜獲江西省文明城市、兩次榮獲全國縣級文明城市提名,2013年獲得國家衛生縣城殊榮,2016年和2019年兩次成功通過國家衛生縣城複審。縣委、縣政府審時度勢,順應民意,以功成不必在我、功成必定有我的決戰決勝之心,瞄準全國文明城市目標,團結帶領64萬玉山人民,踏上了爭創第六屆全國文明城市的榮光征程。

03-1.jpg


以上率下  強力推動

     玉山成立了高規格的創建全國文明城市工作指揮部,從各單位抽調80多名精兵強將進駐指揮部開展文明城市創建工作。指揮部對文明創建工作實行日督查、週調度、月考核評選機制,實現創建工作項目化管理;召開了創建全國文明城市工作動員大會、推進大會;出台了60多項文明創建工作方案,對城區25條主要路段、社區(村),24個主要交通路口、250多個小區實行網格化管理,由縣領導掛鉤包乾、縣直主要單位負責牽頭,相關單位參與共建,做到了包乾責任“全覆蓋、無縫隙”,廣大干部職工和志願者熱情參與。縣委、縣政府主要領導深入文明創建一線,調度文明創建重大事項,指揮部領導開展常態化指導、督查,做到登門入戶訪民情,走街串巷查不足。在示範引領帶動,高位推動下,形成了玉山文明創建的合力,激發了文明創建的動力。

04-1.jpg

宣傳引導  成風化人

    月月有活動,處處見宣傳,有聲有色的文明創建活動帶動了群眾性精神文明創建活動深入千家萬戶,形成了全民共創文明城的生動局面。舉辦“爭創全國文明城市,爭做文明有禮玉山人”大型主題活動、“夕陽紅”健步行、“黨建+幸福小區”活動,全縣3000多名在職黨員進社區小區,將文明創建的各項工作落實到一線;社會主義核心價值觀、講文明樹新風等公益宣傳讓市民時刻感受到文明氛圍;文明健康,有你有我,成功打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰,3位抗疫英雄馳援湖北,贛鄂相“隨”,攜手同行。評選“玉山好人”、“道德模範”、“新時代好少年”,良好的文明創建氛圍和未成年人思想道德建設,讓玉山好人好事不斷湧現,虞元順、王登國、胥亦龍、吳令、許豐敏、王谷衛、郟海發7人先後登上“中國好人”榜。全縣志願者人數達9萬餘人,志願服務總時長達400萬小時。健康、文明、向上的社會風尚正在形成,城市軟實力和硬實力同步提升。

05-1.jpg

攻堅治亂  提升品質

     自2013年以來,玉山以提升城市品質、做優公共環境和秩序、以真情為民為突破口,累計投入資金超過100億元,深入開展“八大行動”、打好打贏“八大攻堅戰”等創建行動,通過對城市“十亂”的整治,提升了城市的管理水平,也將文明注入城市之魂,城鄉環境日新月異。深化“門前三包”,對主城區各類攤點採取“進店、入巷、遷移、取締”,持續開展火車站、汽車站、農貿市場、學校等公共場所周邊環境集中整治,開展長效常態的交通秩序整治,市場、交通秩序井然。

     建成總面積98.78萬平方米的十大主題公園,新建14條城市干道,打通了玉華南路、玉清大道北延等斷頭路,全面消除城區“斷頭路”,新建高新區區間路網道路10條,全縣形成了“七橫七縱”主幹路網,城市框架不斷拉大,城市活力明顯釋放,實施棚戶區改造196.5萬平方米,完成老舊小區改造23個,加大教育、文化、衛生等基礎設施建設,城區面積拓展到22.4平方公里,城鎮化率提高到53.6%,新型城鎮化和城市建設在全市、全省名列前茅。

06-1.jpg

始於需求  終於滿意

     市民從創建工作推進中真真切切感受到了城鄉面貌的巨變,站在打造城市品質、提升城市內涵、改善人居環境、構建和諧家園的起點上,玉山文明創建的著墨之處,隨處可見民生底色。縣城保洁水平全面提升,合理配置公交車運力資源,充分滿足了市民出行需要。現有公共交通車輛88輛,每萬人擁有公共交通車輛4標台;持續推進文明村鎮創建,全民素質發生了喜人變化。成功打造秀美鄉村90個,國家5A級景區1個,國家4A級景區4個,江西省4A級鄉村旅遊點1個,江西省3A級鄉村旅遊點15個。全縣已有1個全國文明村鎮、5個省級文明村鎮、21個市級文明村鎮。生活在這座城市的人們見證了它的精彩蝶變。

07-1.jpg

     歷盡天華成此景,人間萬事出艱辛。一路走來,不斷變化的是市容市貌、人居環境,不變的是玉山人民對家園的無限摯愛,對全國文明城市這塊金字招牌的無限期盼。一次溫暖的攙扶,一個善意的微笑,一句禮貌的問候,文明之花在玉山處處盛開,這就是創建帶給玉山的美麗嬗變。

08-1.jpg

      文明的環境也在助推著玉山的快速發展。近年來玉山先後摘得全國法治政府建設示範縣、國家衛生縣城、全國文明城市提名城市、全國文明村鎮建設示範縣、全國創建文明村鎮工作先進縣、全國市容環境綜合整治優秀縣城、全國食品安全示範縣、國家農產品質量安全縣、中國縣域旅遊競爭力百強縣、江西省生態文明示範縣、江西省園林城市、江西省森林城市、江西十佳魅力新城、全省城市功能與品質提升工作先進單位,先後六次獲評“全省科學發展(高質量發展)考評綜合先進縣”,五次獲評“浙商最佳投資城市”,“2019年度全市經濟社會發展和黨的建設巡查綜合考評一等獎”。2020年上半年,全縣地區生產總值增長2.1%,高出全省1.2個百分點;財政總收入增長2.6%,高出全省6.2個百分點;固定資產投資增長7%,高出全省1.2個百分點。

09-1.jpg

    夢啟初秋,再續華章;玉汝於成,志高於山。玉山這座古老而又年輕的城市,正散發出越來越迷人的魅力,全國文明城市這張金色名片,正激勵玉山嚮著更加和諧、更加文明的目標奮力前行。


010.jpg
010-1.jpg
轉載 : 玉山縣人民政府辦公室


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-23 02:30 , Processed in 0.096613 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表