港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 41|回復: 0

《專欄》 蔡總統國慶演說避談民眾切身議題 不符民意期待

[複製鏈接]

9017

主題

9017

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
28746
發表於 2020-10-11 20:53:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《專欄》
蔡總統國慶演說避談民眾
切身議題 不符民意期待
01-1.gif

【港都新聞訊】針對蔡英文總統今(10)日上午發表的國慶演說,中國國民黨表示,蔡政府大談台灣防疫成果,卻避而不提民眾切身相關的萊豬進口、司法改革、勞保年改等議題,令人失望。對於蔡總統指朝野政黨應為了自由民主的價值團結,國民黨則呼籲蔡總統,高達六到七成民眾反對萊豬進口,蔡總統應本著民主價值,回歸主流民意,聆聽民眾與在野黨聲音,停止萊豬進口錯誤政策。

    國民黨認為,台灣防疫成績有目共睹,但這段期間也衍生許多爭議,例如近日口罩國家隊被大陸口罩混充、感冒疫苗不足等問題,政府仍要多加注意,防疫的後半段絕不能失守。至於蔡總統所言對疫情後的新台灣經濟超前部署策略,也期待能看到政府除了口號,也能拿出有效提升台灣經濟的新做法。

    對於蔡總統演說中談及「積極作為參與區域合作」,國民黨認為內容非常空洞,除一再端出超前部署、價值同盟等名詞外,並未提出目標與方向的清晰闡述,也沒有具體成果的說明。國民黨質疑,蔡總統所謂「積極參與區域及國際的多邊合作和對話」,除馬政府時期即已建立的全球合作訓練架構(GCTF)外,到底有哪些新突破?在我國區域經濟整合的策略與願景方面,又有哪些明確主張?對於當前我國加入CPTPP與 RCEP的挑戰,竟完全避而不提。

    國民黨指出,在我國失去7個邦交國以及國際組織活動的參與接連遭遇挫敗後,我國應如何突破困境,以「積極作為參與區域合作」?實際的解方到底為何?針對這些關鍵問題,在蔡總統的演說中完全避重就輕,顯然蔡總統根本無意正視這些問題核心。

    有關蔡總統強調強化國防,國民黨表示,維持兩岸和平與台海安全,絕不能只靠軍備與武力,政府除了提升軍備,也應考量非軍事的方法跟手段,期盼兩岸執政者能開啟對話,追求台海和平及區域穩定,這是大家共同的責任。

    對於蔡總統呼籲穩定兩岸關係,和希望開啟兩岸對話,國民黨指出,這一直是國民黨一貫的主張。國民黨呼籲大陸方面採取進一步行動, 落實大陸領導人所說的不稱霸,在兩岸關係上求同存異、相互尊重。此外,蔡總統呼籲兩岸開啟對話,但對海峽論壇事件的做法,卻與此相背,令引戰者成為英雄,溝通者被汙名打擊。若蔡總統真有心要開啟兩岸對話,應該要從自己改變起,也應該嚴格約束民進黨人士,不要再動輒傷害為兩岸對話付出的同胞,以彰顯維護兩岸和平的決心。

    此外,國民黨指出,蔡總統強調朝野政黨應該為了自由民主的價值團結,卻忘了她日前蠻橫宣布開放瘦肉精美豬,徹底背離了民主精神;各方民調都顯示,高達六到七成民眾反對萊豬進口,呼籲蔡總統應聆聽民意與在野黨聲音,在這個議題上實踐民主,回到主流民意。

    在主權議題上,國民黨支持中華民國爭取更大國際空間,但遺憾的是,民進黨四年多執政下,台灣的國際空間確實更為倒退縮減,也期待蔡總統拿出實際作法,真正提升台灣的國際空間。

    國民黨強調,蔡總統說「勞工是心中最軟的一塊」,但對於攸關千萬勞工權益的勞保年改問題,卻在演說中隻字未提;根據勞動部精算報告,勞保基金恐怕於2026年破產,對於未來如何以具體作為保障勞工權益,蔡總統實在欠全國勞工一個說明。

    國民黨強調,司法改革是日前民調顯示民眾對蔡政府施政最不滿的領域,包括日前弒母剁頭、鐵路殺警案都判無罪,引發社會高度爭議,國人也極為關切司法改革的方向為何,蔡總統卻未能藉著這次重要的演說機會對國人說明,再次讓人民失望。









回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-23 01:05 , Processed in 0.069639 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表