港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 170|回復: 0

紫砂壺收藏再掀熱風

[複製鏈接]

9112

主題

9112

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
29043
發表於 2020-5-15 10:36:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2020-5-15 10:38 編輯

紫砂壺收藏再掀熱風
最近兩年紫砂壺收藏市場很火,高藝術價值的紫砂壺價格躥得快已成業內共識。紫砂壺代表中國傳統文化的一部分,而紫砂壺收藏是中國特有的收藏門類。“收藏紫砂壺的人近年在持續增長。一般性的紫砂壺價格並沒有...

04-1.jpg
2012西泠春拍清·路大荒舊藏楊彭年制鍛泥提梁石銚壺成交價138萬

  紫砂壺在近來在拍賣市場行情看漲,尤其是具有收藏價值的“古董”,紫砂壺的收藏市場潛力巨大。杭州西泠印社拍賣行近期拍賣一件乾嘉慶年間鍛泥提梁石銚壺,起拍價8萬,最終以138萬元成交,高於起拍價17倍之多。

  高藝術價值紫砂上漲:
  最近兩年紫砂壺收藏市場很火,高藝術價值的紫砂壺價格躥得快已成業內共識。紫砂壺代表中國傳統文化的一部分,而紫砂壺收藏是中國特有的收藏門類。“收藏紫砂壺的人近年在持續增長。一般性的紫砂壺價格並沒有前兩年10%-20%的增幅,現在逐漸回歸理性。而具有收藏價值的紫砂壺價格在連年上漲。”西泠拍賣公司紫砂部相關人員如是說。

  其介紹說,西泠春拍的一件乾嘉慶年間鍛泥提梁石銚壺,起拍價8萬,最終以138萬元成交,高於起拍價17倍之多。為什麼人們對這件作品顯現出那麼大的興趣?首先它不愧為名家之作。這把壺的作者楊彭年,為乾隆至嘉慶年間宜興紫砂名藝人,首創了捏嘴不用模子和掇暗嘴之工藝,世稱“彭年壺”,聲名極盛。這件作品以鍛泥而製,形制典美,包漿細膩濃厚,壺銘清晰,底款落“陽羨楊彭年制”篆書款,與常見的“楊彭年制”或“彭年”不同,十分罕有。更難得的是,後來為曾任山東省圖書館副館長的路大荒所珍藏,名家收藏也逐漸成為衡量紫砂作品藝術價值的一個特殊視角,是其亮相拍場引起藏界關注的重要原因。

  應冷靜看待市場:
  現在的紫砂市場魚龍混雜,想要選到一款好的紫砂壺難度越來越大,對於一個新手來講更是一個嚴峻的考驗,總是容易上當。紫砂壺具有實用性,同時又兼具藝術性,紫砂之家建議:若是新手入門,應注重實用性,在自己慢慢把玩有些經驗之後再更深層發展,若是收藏紫砂壺最好選擇具有較高藝術價值的精品壺。

  華辰拍賣公司董事長甘學軍[url=http://weibo.ex1.www.ipv6.jiangxi.gov.cn/u/1733394434?zw=collection](微博)[/url]則公開表示,對於紫砂壺未來的升值潛力來說,一方面受宏觀經濟轉好的影響,另一方面大師級的紫砂壺資源有限,而收藏人數在增多,需求大於供給,受市場價值規律的影響,價格會上升。但目前紫砂雖火爆,更應該冷靜看待市場,炒作和產生泡沫都不可避免。

  行業專家認為,具有較高價值的紫砂壺價格仍然在繼續上行,收藏不能僅僅局限在大師壺,因為它數量極其有限。具有較高藝術價值的好壺都值得收藏。西泠拍賣今年舉辦了兩場紫砂專場拍賣,獲得100%的成交率。紫砂古器本就不多,好的紫砂老壺、特別是名家製作、名家收藏的,能被保留下來的已經鳳毛麟角,一直受到藏家關注。此外,幾位當代名家紫砂壺在拍賣市場也同樣處於堅挺的情況。

  工、型、泥、款四面鑑別:
  西泠拍賣紫砂部相關人士指出,收藏紫砂壺一方面要依據自己的經濟實力,另一方面要有基本的專業知識。同時,對好壺的選擇不能有價格等方面的硬性規定。“選壺一定要有耐心,應選擇具有較高藝術價值的壺來收藏。因為藝術價值高的作品升值空間大。”

  所謂的藝術價值高的壺,也就是俗稱的大師壺,不管是在製作工藝上還是在表現力上跟普通的紫砂壺有很大的差異,藝術大師的積澱和素養會體現在“功、型、泥、款”上。

  功:指兩個方面,一是藝人的製作功力,二是壺的實用功能。評判紫砂壺的好壞不能忽視壺的實用功能,要以實用為前提,不能僅注重造型之美,而忽視功能為用之美。若所製的壺沏不出一壺好茶甚至能敗壞一壺好茶,這樣的壺為行家里手所不能接受,形再美也算不上是一把好壺。

  形:就是壺的形狀款式。它所追求的是意境。就一般而言,壺的嘴、把、蓋、身、流等應整體比例協調。

  泥:一把壺的優劣,與泥的品質、品種有很大關係。紫砂泥細分品種較多,好壞相差甚遠,一些大師制壺的泥料在市面上是不多見的,需經過自己特殊加工而成,有些甚至是祖傳留下的獨門泥料。

  款:壺的款式非常講究,鑑賞紫砂壺款有兩層含義:一是鑑別壺的作者是誰,二是鑑賞鐫刻詩詞書畫及印款。
張薇

轉載來源:金羊網-羊城晚報


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-29 04:25 , Processed in 0.059943 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表