港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 27|回復: 0

憂疫情損勞權,高市勞工局法遵航空業龍頭

[複製鏈接]

7113

主題

7113

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
22684
發表於 2020-3-25 08:27:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
憂疫情損勞權,高市勞工局法遵航空業龍頭
01.jpg

01-1.jpg 【港都新聞訊】新冠肺炎疫情影響,中央先後發布出入境多項管制措施,導致航空業經營大受衝擊。為避免相關從業勞工工作權受損,高市勞工局陸續展開關懷措施,18日派員前往國內航空業龍頭長榮航空高雄辦事處進行法遵訪視,目前該公司員工出勤無異常情形,但也提醒業者若有調整工作內容需求,需依法進行,避免受罰。

    勞工局日前曾前往華航關懷該公司休假制度,18日則前往長榮航空高雄辦事處進行法遵訪視,訪視結果長榮營運確受影響,但均依法行事,無強迫留職停薪或強迫申請該公司推出「專案事假」等不利勞工權益情形。長榮承諾即便申請「專案事假」也不影響考績,也不會損及福利權益,相信在高327名員工都能共體防疫時艱。

    勞工局長王秋冬表示體諒航空業經營困難,因此主動前往表達關懷勞工之意,同時利用法律遵行的方式,協助業者自我檢視休假制度適法性。目前長榮所提出休假辦法尚無違法之虞,也無員工提出申請,有告知長榮代表現行勞基法規範,避免做出強迫勞工排定特別休假或加班補休等違法行為。

    目前高市已對通報實施減班休息措施的事業單位逐一進行法遵訪視。經統計,截至3月20日止,高雄市因各種景氣因素通報且仍實施減班休息措施的事業單位計有21家,其勞工計506名。其中有19家包含旅遊業、旅宿業、製造業及批發零售業等486名所屬勞工,是受到「新冠肺炎」疫情影響而進行通報。

    至於無薪假規範部分,事業單位得依勞動部「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」經勞資雙方合意實施減班休息措施,且減班休息期間,原約定按月計酬之全時勞工,每月給付之工資仍不得低於基本工資。縱使雇主沒有通報,勞工可直接向地方勞工行政主管機關反映,經勞工局法遵訪視該事業單位業經勞雇雙方協議,並符合基本工資等相關規範者,將直接列入勞雇雙方協商減少工時名單並依規定通報勞動部,不影響勞工適用「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」之權益。

    局長王秋冬表達勞工局將全力協助勞雇雙方申辦「充電再出發訓練計畫」,讓勞工充分利用暫時減少工時參加訓練課程,提升技能,每月最高可領到 1萬8,960 元的訓練津貼;「安心就業計畫」則針對減班休息勞工投保級距與實領工資(最少領基本工資2萬3,800元)之間的差額,予以補助 50%,每月最多可領到 1萬1,000元。

    另外,如勞工受衛生主管機關通知需接受居家隔離、居家檢疫者,在隔離、檢疫期間,其任職的事業單位應給予「防疫隔離假」,不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。家屬為照顧生活不能自理之受隔離者、檢疫者,也可以請「防疫隔離假」,接受居家隔離者或檢疫者或照顧者,每人按日發給1,000元,以隔離14天計算,每人可領1萬4,000元防疫補償金。

    勞工朋友如有防疫期間工資、工時或實施減班休息等疑義,請洽勞工局07-8124613轉232~234諮詢。

回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-4-8 12:36 , Processed in 0.059056 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表