港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 237|回復: 0

存世珍稀的山東官銀光緒元寶壹兩

[複製鏈接]

8759

主題

8759

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
27932
發表於 2020-1-29 23:08:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2020-1-29 23:28 編輯

存世珍稀的山東官銀光緒元寶壹兩
01.jpg

       1890年(光緒16年)官方開始正式鑄造銀元,民國時期建立銀本位貨幣制度以後,也以銀元作為主要流通幣。銀元是近代幣收藏的重要幣種之一,代表了中國近代的貨幣文化,反映了我國近代歷史、經濟、金融的興衰和滄桑,具有很高的藝術觀賞價值和文物價值,具有一定的保值升值功能。早在光緒中葉時,清廷中既有些官員倡議我國行使金幣,如陳熾在《通用金鎊說》中提出“欲收利權,欲興商務,並非鑄金錢不可,金錢之輕重,非仿用金鎊不可”之議;光緒二十六年(1900年)戶部為籌款以鑄金幣,特向朝廷提出具體的實施辦法,並由天津造幣總廠於光光緒二十六年(1900年)正式試鑄了金幣; “清代雙龍老金幣”雖以試鑄成品,但終因我國藏金有限,最終未能實施流通,今存世也甚少。
   02.jpg 02-1.jpg
     光緒元寶”當時共十九個省局鑄造。除中央戶部,地方省所鑄銅元,皆在其正面上緣鐫寫省名。計有:1戶部;2北洋;12湖北;7江南; 15河南; 11湖南;14江西;9山東;8廣東;5清江;6浙江;16江蘇;13四川; 10福建;17安徽;3吉林;4奉天;18廣西;19新疆;20黑龍江。董文超主編《中國歷代金銀貨幣通覽(近代金銀幣卷)》將“山東官銀光緒元寶“五錢”歸入“臆造幣”一類。中國人民銀行《中國銀幣圖冊》選錄了“山東官銀光緒元寶五錢”銀幣。“山東官銀光緒元寶壹兩”,諸譜未錄。
   03-1.jpg 03.jpg    
04.jpg
   山東官銀光緒元寶當時鑄版有“五錢”與“壹兩“,目前發現藏品市場上出現的壹兩原模、壹兩流通幣與五錢流通幣的紋飾、文字都證明他們是同一系列錢幣。山東官銀光緒元寶壹兩,還有另一種版本,其區別在於錢幣正面中心的“陰陽魚”的方向和款識的不同;兩者的直徑相同,但重量差距很大,重量分別是26.7克和37.2克。

    此幣正面中間有楷書“光緒元寶”四字,上端有“山東官銀庚子年造光緒元寶”,中端有“一兩”字樣,背面雙龍,四周繞以八卦兩儀祥雲紋,今存世甚少。本枚錢幣規格尺寸:直徑39.8mm,厚度2.4mm,重量均為26.8克,鑄造精良,包漿老道。

       此類錢幣鑄額不多而未流通過,留存至今罕見,留存於世甚少,完美品相者寥若晨星,此銀幣品相極好,但存世數量極度稀少,不失為中國機制幣中的珍品; 2017年9月17日,新加坡專場錢幣拍賣會,成交壹枚山東省造光緒元寶官銀壹兩銀幣,價格高達450萬RMB;目前國內拍賣會從未出現過,香港和澳門錢幣精品拍賣會也鮮有出現。

    臆造幣在今天的藏品市場上還是很受藏家的理解和青睞的,屢屢登上大型專業錢幣拍賣會的大雅之堂,而且價值不菲!鑑於其本身精美的工藝和相對稀少的市場保有量,隨著社會的發展,人們認識的不斷提高,相信不久的將來,其價值將會很快達到一個前所未有的高度!

     此類型錢幣泉界考證判斷為臆造品類,儘管如此,但此類銀幣由於鑄造精良,存世量少,物以稀為貴,其市場稀缺。近年來收藏古錢幣市場火熱,所以此類型錢幣仍然具有極高的收藏和投資價值!


回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-9-30 10:58 , Processed in 0.082874 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表