港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 683|回復: 0

被歷史漏載台灣官銀局所鼓鑄的銀幣

[複製鏈接]

9112

主題

9112

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
29043
發表於 2019-4-22 21:54:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2019-4-22 21:58 編輯

被歷史漏載台灣官銀局所鼓鑄的銀幣
—台灣製造 光緒元寶—

     2008年台北捷運局於開挖松山線北門站時,在塔城街東西兩側發現清代【台北機器局】遺構,這正是光緒十六年另設官銀局於台北,應利用台北機器局之設備鼓鑄銀元。

      光緒二十一年台灣割讓給日本長達50年,這期間臺灣製造光緒元寶、臺省製造光緒元寶已不能再流通,要不被熔毀就是被改做為婦女的髮簪、鈕扣等裝飾品,近年民間清理家裡舊物仍能找到。也
由於在1890年,喪權辱國的《馬關條約》把台灣割讓給了日本,所以台灣的光緒元寶鑄造時間極短,因此存世量十分有限。
01-1.jpg
02.jpg

    這枚「台灣製造」「光緒元寶」版面設計優雅,雕刻精良,紋飾明晰,品相完美,包漿自然圓潤,是可遇不成求的錢幣精品。錢文明晰,字體娟秀挺拔,筆畫圓潤工整,極具美感;錢幣後面內圈鐫蟠龍圖,神龍形象傳神,龍紋明晰流暢,龍鱗細膩漂亮,線條稜角分明,龍眼炯炯有神,異常精細,彰顯出皇家嚴肅尊貴的氣概。
03.jpg

      此幣存世量極為稀少,是錢幣收藏世界,被譽為錢幣精品,具有無法估量的學術與歷史價值。光緒元寶版式繁多具有重要的現實意義和歷史意義,中華民族是龍的傳人,在民間傳說,錢幣背面的龍,能增加一個人的氣運,使其時刻在龍氣的保護下,趨吉避凶。錢幣是一個國家組成的部分之一,就其特定的流通交換的價值,在歷史上都占據著主要的地位。它代表著那段歷史的貨幣文化,從不同年代的錢幣中,可以反映出世界歷史、經濟、金融的興衰和滄桑,具有很高的藝術觀賞價值和文物紀念價值。




回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-29 13:14 , Processed in 0.074443 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表