港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 740|回復: 0

台灣最早的銀幣—清道光年鑄老公版紀念章

[複製鏈接]

9112

主題

9112

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
29043
發表於 2019-4-22 12:09:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2019-4-22 12:36 編輯

台灣最早的銀幣—清道光年鑄老公版紀念章
       十七世紀初河蘭與西班牙商人先後入侵台灣,輸入了西方各式不同的銀圓;因此在台灣清代文獻中常見「番銀」「佛銀」以及「鷹銀」等不同貨幣名稱。台灣極少使用大陸早期流通的大型元寶銀錠,縱使商業交流或納稅也只通行十兩重的閩銀,民間一般的交易也多以番銀為多,尤其到了咸豐後番銀更為盛行。

       明代中期,西方商人開始來到我國東南沿海地區進行貿易活動,外國銀元隨之流入中國。清代初期,隨著貿易的發展,外國銀元流入中國的數量相應增多,行用區域也不斷擴展。在外國銀元的影響下,我國東南沿海各省率先出現仿照外國銀元而鑄的銀幣。由於它們都是以人工土法打制而成的,製作工藝比較粗糙,形如餅狀,故被稱作「銀餅」。
老公紀念章-22.jpg

     中國古錢幣源遠流長,品種紛繁,是中華民族傳統文化中的瑰寶,具有很高的收藏與投資價值。幾千年來中國的貨幣文化,凝聚著中華民族的智慧與才能,創造出自成體系、光彩奪目、獨具特色的東方貨幣文化。

      此枚紀念章正是「道光年鑄足紋銀餅庫平柒貳」此幣包漿自然,鑄造精美;正面中央鑄一壽星圖案,左右兩側分別為篆書「道光年鑄」、「足紋銀餅」八字,下方鑄紀值文字「庫平柒貳」,其背面中心鐫刻「道光年制」四字,清晰可見,兩側雙龍向上飛躍。該幣是在清代道光年間,台灣鑄造了一種以壽星作正面圖案的銀餅,俗稱「壽星銀餅」,它是各類銀餅中為時最早的,自道光年間始,至同治年間終,共歷時三十餘年。它記載了我國一段的歷史,具有重要的文化意義和收藏價值。

老公紀念章-33.jpg

        清道光十七年至十八年(1837~1838年)張溫在台灣州新黨郡慶白口舉行起義,台灣地方政府為籌集軍餉而鑄行了這種銀幣。近年來,隨著收藏投資熱的不斷升溫,銀餅也日漸走俏,且價格一路上揚。尤其是珍品錢幣,在藏品交易市場上表現異常活躍。在2002年春季錢幣專場交易中,一枚台灣道光壽星銀餅交易出35萬價格;在2013年5月一枚1837年-1845年台灣壽星銀餅又以47.25萬成交,數據顯明小小的錢幣也能在交易會上大放光彩。
  
老公紀念章-11.jpg
老公紀念章-44.jpg

      大陸改革開放二十多年來,我國錢幣收藏與研究的深度和廣度超過了歷史上任何一個時期,錢幣收藏愛好者遍及全國城鄉,流散民間的珍稀歷史錢幣不斷被發現,特別是大規模的基本建設,不少歷史錢幣重見天日,其間不乏出譜很多精品,道光年制的「壽星足紋銀餅花錢」也成為錢幣投資收藏新寵。

      













回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-29 05:06 , Processed in 0.084690 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表