港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 641|回復: 0

影(隱)青女娃瓷枕

[複製鏈接]

9112

主題

9112

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
29043
發表於 2019-4-6 23:12:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2019-4-6 23:21 編輯

影(隱)青女娃瓷枕
       湖田窯位於景德鎮市東南湖田村。五代時燒造青瓷和白瓷,青瓷胎色青灰,白瓷潔白,產品以盤、碗、生活實用器為主。

     北宋早期普遍使用仰燒法,燒造青白瓷唇口、葵口碗。造型簡單,瓷胎較厚,釉色偏灰或米黃。多光素無紋飾。這一時期的產品,尚不具備影青瓷的基本特徵。
枕頭-11.jpg

枕頭-22.jpg
      北宋中晚期,選用表層風化最佳的瓷石原料,淘洗澄湛工藝逐漸完善,拉坯成型技藝日趨成熟。尤其採用旋坯工藝,用鐵刀在陰乾的毛坯上旋削修整,使瓷胎薄膩至極,造型規整秀美,其實大批量燒造的斗笠碗,口徑20厘米有餘,面碗壁厚度尚不足0.2厘米。如此大口徑薄胎器,即便明、清兩朝造瓷技藝發展至巔峰,也無法大規模再造。

     這一時期,釉料中釉灰用量較多,釉熔融較透,透明度特別好。釉層中氣泡、析晶以及其他殘留物較少。刻花、劃花、模印花紋的凹痕寬度、深度不同,釉層堆積厚度和塊面大小多有變化,釉色由淡淡青白色向天青、湖綠漸次演變。純凈明澈並富於色調變化的硬青釉,大大強化了紋飾的藝術效果,給人以「音樂旋律繹如心靈」的美感。
枕頭-33.jpg

枕頭-55.jpg
棕眼是影青瓷釉面的一個重要特徵。坯胎用的是生料,高溫燒結產生大量氣泡,氣泡通過釉面逸出,有些釉表面未被及時填平,而形成大小不同的棕眼。棕眼不光凹餡面大小不一、深淺不同,形態也有差異。多數只是釉表面的凹痕,一些卻有針管樣細孔穿透釉層,連通瓷胎。經近千年土浸,釉層下的胎上,形成大小不一的放射狀扇型土浸斑。燈光照射影像明顯,可作為鑑定的重要佐證。

鑑別方法:
一.湖田窯瓷器首先從釉上看,真正的湖田窯瓷器青白瓷釉稍厚,施釉不均勻,積釉處多發青色,上手後潤滑挺括,叩之清脆悅耳。而仿品施釉均勻,釉薄而無神,上手後發飄,發色青綠不一,摸之釉面發澀、發黏。
枕頭-77.jpg

枕頭-66.jpg
二.從湖田窯瓷器底足上看。真品青白瓷很少有底滿釉的,多為墊燒,由於胎土細潔,所以墊燒處多有黑褐色色斑。一般情況下是高圈足,足壁深且薄。而仿品胎土不緻密,黑褐色色斑多為人為所做,很不自然且胎足發軟,為提高檔次還多有滿釉現象,正如這件仿品的底足一樣,圈足很矮,滿釉但無神。

三.從湖田窯瓷器工藝上來看。湖田窯瓷器青白瓷印花水平不一,有精有粗,圖案也是有清晰有模糊,印花處釉水有厚有薄,積釉現象明顯。而湖田窯瓷器仿品多為機器印製,做工死板但很精細,一般圖案較清晰,釉色均勻但偏薄,無積釉與沉著感。





回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-29 03:47 , Processed in 0.059747 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表