港都新聞報

 找回密碼
 立即註冊
查看: 701|回復: 0

龍銀中的巨無霸—光緒元寶戶部一兩三種版別

[複製鏈接]

9112

主題

9112

帖子

2萬

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
29043
發表於 2019-4-6 21:51:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 社長港都 於 2019-4-24 23:48 編輯

龍銀中的巨無霸—光緒元寶戶部一兩三種版別
     中國自明朝崇禎以來到解放年間(1945~1949)大約銀幣有690幾種。也是自清光緒十五年(1989年)廣州巡撫張之洞,開始正式引進英國伯明翰兄弟造幣機;第一枚廣東省七三反版機制幣的誕生。清朝末期為兩制與圓制爭論不止,經光緒二十一年(1894年)甲午戰爭《馬關條約》後才簽訂圓與兩兌換庫平兩標準;龍銀重量庫平七錢二分重量定在接近27克,結算時以圓計價俗稱一圓。馬關條約中議定每兩重合37.31256克;此來才慢慢平息了多年的圓與兩之爭。

扁版正面-1.jpg
    戶部一兩是我國銀本位錢銀準則的最精巧的代表,為了體現滿清皇權準則在錢銀範疇的威望,其規劃製造者不計成本地進行了精巧絕倫的規劃。其藝術水準、防偽能力迄今沒有被逾越。鑒於其庫平一兩的分量規劃與庫平七錢二分的世界、國內市場常規不符,製造成本過高,自1903年下半年製造試製幣一批約6~7千枚後,一向沒有流轉,就被袁世凱下令回爐,所以曠世稀有。就該幣自身而言,其藝術價值遠超其文物價值。
扁版背面-2.jpg
       作為我國最大的機制龍銀,戶部庫平一兩的光緒元寶已在國內市場上變得極為稀有。在國內所有的龍洋圖畫銀元中,屬戶部滿文光緒元寶的技術最為精深、雕工最為完美,立體感效果最好,鏡面平坦潤滑,紋飾的相慣線(相線——現代機械製圖學術語,即平面與平面、平面與曲面及曲面與曲面之間的交線。)顯得十分明晰。因此更遭到國內外藏友們的誠心喜歡。

大直徑版-7.jpg

     該幣規範尺度:輔幣直徑是43.52毫米,邊際高起處尺度在3.1毫米,比例值為14:1,規範庫平一兩的分量應當在37.0克。尺度規範來歷:戶部造幣廠委託日本正金銀行代理模具,洽詢日本大阪造幣局,該局認為若以邊際凸起處為準,硬幣的直徑應為其14倍或15倍,如以錢幣自身地章處的厚度為準,則直徑應在17至18倍。

    當然,內行看門路,外行看熱鬧。咱們在鑑賞包漿渾厚的光緒元寶錢幣時,憑仗自己的片面判斷力通常是不夠的。品鑑專家告訴咱們,戶部一兩的銀幣,通常楷體文字書法極為蒼勁有力,字體構造舒展大氣,間架平衡調和,與贗品錢幣文字不流通、圖畫含糊、文字迷路風神等特徵徹底不一樣,這能夠作為藏客們在品鑑時一個根本的判斷點。此外,真品錢幣包漿天然,贗品錢幣通常含銀量低,在銹色和包漿方面並不注重,防偽暗記更是無從尋覓,屬於純仿冒正品錢幣的偽幣,雖形似而面貌全非。
小直徑版-5.jpg
含糊的特徵,其文字僵硬死板,且通常含銀量低,也沒有啥銹色包漿,防偽暗記更是無從談起。事實上,迄今鍛造的銀、銅幣的文字也沒有哪一種能夠與戶部一兩的文字比較。最主要的兩點:一是該幣幾乎每一筆筆畫中以及紋飾中均添加了迄今難以仿照的起筆圓點暗記,令人拍案叫絕。二是反面盤龍龍眼內有兩顆明晰的內視龍睛,直指龍珠,幾乎即是最優異的盤龍浮雕著作。至今停止的諸多的臆造幣、仿造幣文字和鍛造上無一可望其項背。

    《轉載》尤其齊魯特警所稱光緒元寶戶部庫平一兩銀幣及紋飾中添加了迄今難以模仿的圓點暗記?     
01-11.jpg
            並無其他相關資深錢幣專家研究資料提及!上圖圓點暗記」被中國首席收藏網定調為膺品之專文,一直被大陸網路廣為渲染。連中時電子報也曾於2015年08月31日報導,此來對剛入門的泉友,容易被誤導
★2015誠軒秋季拍賣會   古錢銀錠機制幣
11月16日、18日上午9時30分下午1時30分
北京崑崙飯店
– / * Lot 2065
29年戶部一兩銀幣樣幣PCGS SP58
估價(人民幣):800,000-1,200,000
成交價(人民幣):966,000
戶部拍賣--1.jpg
扁平板-6.jpg

       有能力吧藏品運作成金錢的眼裡沒有一夜暴富,也沒有行業的水,只有投資,跟敢於冒險的精神。其他人被傷害了只能說明自己定力不夠,跟市場沒關係,如果每個人都不會被誘惑,那就不會有那些不正規公司的存在了。


大直徑版-4.jpg
小直徑版.jpg
大直徑版-4.jpg
扁版背面.jpg
扁版正面.jpg
回復

使用道具 舉報

手機版|KCN.ORG.TW

GMT+8, 2020-10-29 03:24 , Processed in 0.091506 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表